Instalación para Porcinos
Introducción
En los sistemas de producción porcina las instalaciones son un elemento
fundamental de la empresa, además de los animales (características de la línea
genética utilizada), el productor y veterinarios (mano de obra). Estos elementos
constituyen los tres pilares básicos sobre los que descansa el sistema de
producción. En este capítulo se discutirán los criterios que se deben tomar en
cuenta durante el diseño de una instalación porcina.
Principales factores que se deben tomar en cuenta en el diseño de una granja
- Ubicación. Se recomienda construir las instalaciones en un terreno alto, bien drenado y con fuente de agua.
- Clima. Se debe tomar en cuenta la orientación de los vientos para evitar problemas de malos olores. En climas cálidos tropicales las instalaciones deben proveer un ambiente fresco y permitir la ventilación por lo cual las construcciones son menos costosas que en climas fríos, donde los cerdos los lechones necesitan fuentes de calor.
- Sistema de explotación. El costo de las instalaciones varía según el sistema de producción: ciclo completo, segregado en tres sitios; o el grado de tecnificación: en confinado intensivo, extensivo o mixto.
- Tipos de producción. Si la granja está destinada a la cría de cerdos para la engorda se requerirá un mínimo de instalaciones: corrales de inicio, desarrollo y engorde, con sus respectivos comederos y bebederos.
- Producción de lechones: Se necesitan todas las instalaciones para el pie de cría, donde los lechones se destetan a 28 días.
- Producción en ciclo completo: Requiere de mayor inversión en instalaciones para todas las etapas productivas de los cerdos.
- Necesidades de espacio vital. Esto determina el tamaño de las instalaciones y la cantidad de equipos porcícolas e infraestructura. Calcular el número de espacios vitales para verracos, jaulas o espacios para cerdas gestantes, numero jaulas de lactación, corrales para lechones destetados, espacio para cerdos en crecimiento, engorde y espacios para las cerdas y verracos de reemplazo.
- Necesidades de agua. Es necesario contar con un buen suministro de agua en cantidad y calidad para todas las necesidades de la granja, especialmente para el consumo de los cerdos y la limpieza de las instalaciones.
- Manejo de los desechos. Se debe planear cuidadosamente la eliminación o el aprovechamiento de los desechos de la granja, para evitar contaminaciones, malos olores.
Aunque las características de las edificaciones dependen del número y tipo de
animales que alojen, en su construcción siempre se tendrá en cuenta como mínimo
los siguientes aspectos:
a) la localización de cada grupo de animales (reposición, gestación,
maternidad, transición y cebo) en el contexto global de las edificaciones de
la granja con objeto de minimizar y facilitar su trasiego dentro y entre
naves.
b) el volumen y, especialmente, la superficie construida total y útil para los
animales, que junto al tipo de suelo, el tamaño de los grupos y a la
distribución del utillaje, ha de constituir la base para el control físico y
social de los animales.
c) las características propias del edificio que han de permitir el control
climático del espacio interior. Entre estas características son especialmente
importantes:
i) el grado de aislamiento térmico que proporcionan suelos, paredes,
cubierta, puertas y ventanas.
ii) el sistema de ventilación elegida y sus mecanismos de control.
iii) los posibles sistemas de refrigeración y/o calefacción que se
puedan instalar.
Las principales instalaciones de una granja porcina en ciclo cerrado (se recurre al
ciclo cerrado para contemplar todos los estados fisiológicos y tipos de cerdos
posibles) son:
1) gestación, incluyendo cubrición.
2) maternidad.
3) destete/transición.
4) crecimiento y engorde/cebo.
Dentro del término “instalaciones” se incluye no solo las edificaciones sino
también todo aquel utensilio integrado en las instalaciones, destinado a facilitar el
correcto manejo de los animales (silos de pienso, comederos, bebederos, mangas
de manejo, sistemas auxiliares de refrigeración y/o calefacción,…)
Bebederos
Comederos
Instalaciones de gestación
La nave de gestación alberga las cerdas jóvenes desde la cubrición fértil y las
adultas desde el destete hasta unos días antes del parto. El alojamiento puede estar
diferenciado en dos espacios uno para las cerdas desde el destete hasta finalizar el
primer mes de gestación, una vez constatado el diagnostico de gestación positivo,
(nave de cubrición-control, 4-6 semanas) y otro para el resto de la gestación
(nave de gestación confirmada, 11-12 semanas). Durante el periodo cubricióncontrol las cerdas suelen alojarse en jaulas individuales
Maternidades
La instalación de maternidad está compuesta por un conjunto de salas de
capacidad variable (entre 6 y más de 20 plazas) dispuestas, generalmente, en
forma de “vagón de tren”. La estructuración en salas obedece a la conveniencia de
realizar “todo dentro todo fuera” para limpiar y desinfectar la instalación e
intentar realizar vaciado sanitario entre dos grupos consecutivos de cerdas. Cada
sala consta de un conjunto de plazas de maternidad dispuestas en serie
Instalación de Destete
Los lechones suelen permanecer en destete/transición desde que se separan de la
madre hasta aproximadamente los dos meses o dos meses y medio de vida
(tiempo de permanencia entre 5 y 8 semanas). La instalación se organiza en salas , dispuestas en forma de “vagón de tren” o no, capaces de albergar los
lechones destetados a lo largo del periodo que dura la etapa de destete/transición
más una semana mínimo, destinada a poder realizar “todo dentro todo fuera”,
limpiar a fondo y proceder al vaciado sanitario
Instalaciones para crecimiento y engorde
El crecimiento y engorde suele realizarse en naves grandes capaces de
albergar entre varios cientos y más de mil cerdos. Es importante mencionar que
estos diseños dependen en gran mediad de las condiciones ambientales de la zona
donde se ubica la granja. En caso de granjas en climas húmedos, existen algunas
diferencias que se pueden observar, Cada nave puede o no
estar dividida en salas y cada sala se compone de un número variable de corrales
según sea el tamaño del grupo. Las particiones entre corrales suelen ser de
hormigón o metal. El tamaño de grupo más habitual varía entre diez y más de 30
cerdos. El suelo suele ser de hormigón ya sea total o parcialmente emparrillado.
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